O presidente da Associação Brasileira dos Piscicultores
(Peixe BR), Francisco Medeiros, afirmou em entrevista à comunicação do Governo
do Tocantins, que o Estado tem tudo para despontar como um dos estados
referência na produção da tilápia no Brasil.
“Claro que pode, tem todas as condições para isso. O Governo
tem um papel importante neste momento. Precisa gerar políticas que proporcionem
segurança jurídica e evitar que segmentos do próprio estado atrapalhem o
negócio”, disse.
Francisco também afirmou que a produção de tilápia no Estado
pode gerar uma renda primária de mais de R$ 1 bilhão por ano. “Somente a
capacidade de produção nos lagos das hidrelétricas é superior a 200 mil
toneladas, isso gera uma renda primária da ordem acima de R$ 1,4 bilhão, sem
considerar outros segmentos da cadeia de produção, uma conta simples e direta”,
garantiu.
Questionado sobre quais são as características que mais se
destacam para a produção da piscicultura, em especial da tilápia, no Tocantins,
o presidente da Peixe BR elencou quatro fatores. “Primeiramente, há os recursos
hídricos, neste caso os lagos das hidrelétricas, com boa qualidade da água e
temperatura regular; segundo é a localização geográfica do Tocantins; terceiro,
a parte de logística e; por último, a produção de grãos, já que o estado é a
nova fronteira agrícola do Brasil. Onde tem grãos pode ter ração para peixe, um
negócio puxa o outro”, explicou.
Mercado da Tilápia
De acordo com Francisco Medeiros, o mercado interno da
produção da tilápia tem crescido nos últimos anos a taxas superiores a 10% ao
ano e deve manter esse ritmo na próxima década.
O presidente da Peixe BR disse que o estado do Paraná,
seguido de São Paulo são os principais produtores de tilápia no Brasil.
“Atualmente, a tilápia representa mais de 80% de tudo que eles produzem, e eles
conseguem comercializar seus produtos na maioria dos estados brasileiros, além
de exportar. A produção nesses estados tem crescido a taxas superiores a de
outros estados e o nível tecnológico adotado e um dos mais modernos do mundo”,
afirmou.
Em relação ao mercado internacional, a produção mundial em
2018 foi de 5,8 milhões de toneladas, “principalmente na China, o maior
produtor do mundo”, disse Francisco Medeiros. “Hoje é um produto comercializado
em 140 países no mundo, temos grandes e eficientes produtores e temos que ser
competitivos para ir para esse mercado”, complementou.
Francisco também disse que “atualmente, foi implantado o
drawback [incentivo fiscal à exportação] da tilápia que desonera de impostos
federais todos os insumos utilizados na produção quando o produto final se
destinar a outros países. Além disso, a Apex [Agência Brasileira de Promoção de
Exportações e Investimentos] está participando de feiras internacionais para
promoção de nosso produto”.
Desafios para o Tocantins
Com a liberação da tilápia em tanques redes no Tocantins,
Francisco Medeiros explanou sobre os próximos desafios que o estado deve
enfrentar. “O estado tem que demonstrar agora, na prática, a celeridade na liberação
das solicitações de licenciamento ambiental e solidificar uma política
tributária que proporcione atratividade ao negócio de piscicultura,
principalmente a atração das empresas âncoras, que possam gerar grandes
demandas de insumos, geração de emprego e negócios. Essas empresas virão quando
encontrarem um ambiente atrativo”, disse.
O porquê da Tilápia
Questionado sobre o motivo de a tilápia ser tão bem aceita
no mercado tanto nacional como internacional, Francisco Medeiros elencou alguns
diferenciais que o peixe apresenta. Conforme demonstrado abaixo.
1. Ciclo de produção mais curto (em média 6 meses);
2. Taxa de conversão alimentar melhor, transforma melhor
ração em carne;
3. Em relação ao melhoramento genético, existe um trabalho
que melhora a cada ano as matrizes e, consequentemente reduz o tempo de
produção, melhora a conversão e melhora também o lucro do produtor;
4. Produz um filé sem espinhas em "y", o que gera
aceitação por todas as pessoas e faixas etárias;
5. Possui sabor suave que permite que se adapte as mais
diversas culinárias;
6. É comercializado em 140 países, e um produto conhecido no
mundo;
7. O mercado mundial
do produto está em expansão.
O presidente da Peixe BR também destacou que a maior empresa
do mundo na área de melhoramento genético de peixe está instalada no Tocantins.
“Um grande avanço para o melhoramento de tilápia no Brasil e no mundo.
Esperamos um futuro brilhante com a vinda desta empresa para o estado”,
concluiu.
Peixe BR
A Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR) visa
valorizar, fomentar e defender a cadeia da produção de peixes cultivados no
Brasil, que em 2017 atingiu 691.700 toneladas, com receita de cerca de R$ 4,7
bilhões. A piscicultura gera cerca de 1 milhão de empregos diretos e indiretos.
A Peixe BR resulta da fusão da Associação Brasileira da
Indústria de Processamento de Tilápia (AB Tilápia) e da Associação Brasileira
dos Produtores de Tilápia e concentra suas atuação na atividade de peixes
cultivados.
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